6月, 2011
6月30日『お店を育てる』
お店を良くする方法は、「育てる」という考え方を持つことです。 普通、お店を一つの施設とかモノとして商売に「使う」という考え方をします。そんな考え方では、せっかくのお店が日に日に劣化していきます。 そうではなく、お店 […]
6月29日『掃除の不思議な力』
掃除をすると、社風が変わります。 たとえ厳しい状況にあったとしても、社員の表情が明るく生き生きとしてきます。人によっては、見違えるほど良い人相になります。当然、家族や周囲の方々に対して気遣うようになり、性格が穏やかに […]
6月28日『上京時の私』
仕事の為に上京したのが二十歳の時でした。 東京駅に着いたときの私は、無一文で惨憺(さんたん)たる社会人としてのスタートでした。しかし、今ではそれが良かったと確信しています。 帰りたくでも帰るお金がなかったからこそ、 […]