自己啓発のために。

6月12日『社員旅行の心得』

 宿泊する旅館では、履いたスリッパをきちんと揃えます。

 宴会の時間が夜9時までと決められているときは、8時45分までにお開きとします。

 さらに、食器は従業員の方々が後片付けしやすいように1箇所にまとめておきます。使用した蒲団は自分たちで押し入れにしまい、シーツや浴衣はきちんとたたんで入り口にだしておきます。

(PHP研究所:鍵山秀三郎「一日一話」より引用)

【所感】
 脱いだ靴をきちんと揃え、食器をまとめるところまでできますが、まだ、時間を超えて宴会をしてしまいます。いくら飲んでいても、時間を意識するよう、気をつけたいと思います。

川上 武彦

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です